Diplomado Superior en Energía Fotovltaica
Octubre 2017
Emprendedurismo "Equipando generaciones de emprendedores"
Diplomado Superior
Ser Docente...
Es dejar el alma en cada clase
¡Únete a la familia UPF!
Conoce las carreras que ofrecemos en nuestras sedes ¡No pierdas la oportunidad! ¡Matriculate!
Paulo Freire
Pensamientos

I). Perfil de Competencia del Graduado:

Breve caracterización del profesional.

El licenciado en Nutrición debe tener la necesaria vocación y ética profesional, valores morales y humanos que le permitan interactuar con el equipo de salud, el colectivo de trabajo, los individuos, la familia y la comunidad. Un profesional con actitud socio-humanista, con ideas creadoras, que mantenga actualizados sus conocimientos acordes con los avances de la  tecnología, capaz de desempeñar funciones docentes e investigativas y técnico-administrativos, asumiendo con responsabilidad, destrezas; nuevas y más complejas funciones.

Problemas profesionales a resolver por el egresado. 

  • Malnutrición por defecto.
  • Sobrepeso y obesidad.
  • Hábitos alimentarios, que afectan el estado de salud.
  • Enfermedades transmitidas por los alimentos.
  • Conflicto sanitario de alimentos.
  • Cuidados alimentarios y nutricionales en individuos sanos y en pacientes institucionalizados o no.

Objeto fundamental de trabajo del licenciado en nutrición.

El objeto fundamental del trabajo del nutricionista es el estado nutricional del individuo, la familia y la comunidad, en relación a los factores nutricionales-ambientales del proceso salud-enfermedad; y asegurar la calidad sanitaria, conservación, manipulación de los alimentos, a través de una actuación profesional ética.

Modos de actuación: 

  • Realizar acciones de: promoción, prevención, pesquisa, tratamiento y rehabilitación de los problemas alimentarios, higienicosanitarios y nutricionales que afecten al individuo, la familia y la comunidad.
  • Investigar en el campo de la Nutrición y la Higiene de los Alimentos.

Campos de Acción.

El objeto de trabajo del nutricionista está presente en la asistencia, servicio, investigación y docencia de escenarios relacionados con la Nutrición, Dietética, Vigilancia Alimentaria Nutricional e Higiene de los Alimentos. En correspondencia con las tendencias de la ciencia contemporánea, se procurará lograr la mejor interrelación entre estas divisiones con el objetivo de lograr una mayor integralidad en la formación del graduado y un enfoque sistémico apropiado.

Esferas de actuación.

Se desempeñará en el Sistema Nacional de Salud, y en otras instancias cumpliendo con las funciones declaradas,  según sus competencias.

II) Opciones de ocupaciones y desempeño Profesional:

Puestos de trabajo a desempeñar

Dentro del Sistema Nacional de Salud.

Dirección Municipal de Salud, áreas de salud, policlínicos y Grupos Básicos de Trabajos (GBT), Unidad Municipal de Higiene, Epidemiología y Microbiología, hogares maternos, de ancianos, de discapacitados y centros de educación.

Dirección Provincial de Salud, Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología (CPHEM), hospitales generales, clínico-quirúrgicos, materno-infantiles, pediátricos y psiquiátricos.

Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos (INHA), otros institutos y centros de investigación, hospitales especializados y centros de estudios de pre- y post-grado.

En otros Organismos de la Administración Central del Estado.

Instituciones y dependencias vinculados a los procesos de alimentación-nutrición tales como el Ministerio de Economía y Planificación , Ministerio de la Agricultura Ministerio de Comercio Interior, Ministerio de la Industria Alimenticia , Ministerio de Comercio Exterior , Ministerio de Educación, Ministerio de Educación Superior,  etc. 

III) Modalidades de Servicio:

  • Modalidad Diurno:            Lunes –  viernes      8:00 AM – 5:00 PM

IV) Duración de la Carrera (conclusión):

El plan de estudio esta diseñado con una duración de cinco años académicos.

V) Plan de Estudio.

Plan de Estudios de Licenciatura en Nutrición y Dietética 

Modalidad Presencial

I Año
I Semestre II Semestre

Introducción a la Especialidad

Anatomía y Fisiología  Humana

Idioma extranjero I

Física General

Toxicología de los Alimentos 

Química general

Educación Física I

Microbiología de los alimentos

Bromatología

Historia de Nicaragua

Propedéutica

Nutrición básica

Informática y Bioestadística

Química orgánica

Anatomía y fisiología del sistema digestivo

Idioma extranjero II

Educación Física II

Matemática aplicada

Introducción a la salud publica 

Práctica laboral

Nutrición básica

II Año
III Semestre IV Semestre

Nutrición y Dietética

Bioquímica  básica

Higiene de los Alimentos I

Metodología de la investigación

Educación Física III

Idioma extranjero III

Psicología general 

Práctica laboral

Nutrición en la edad pediátrica

Higiene de los Alimentos II

Bioética 

Idioma extranjero IV

Bioquímica de la nutrición

Educación Física IV

Nutrición tradicional y natural

Práctica laboral

III Año
 V Semestre  VI Semestre

Nutrición en el Adulto 

Educación Alimentaria y Nutricional

Epidemiología 

Promoción de salud

Farmacología

Técnicas dietéticas

Propia I

Optativa I

Práctica laboral

Nutrición en el embarazo

Propia II Elementos de enfermería 

Optativa II

Propia III Desastres y emergencias

Práctica laboral

IV Año
 VII Semestre VIII Semestre 

Nutrición en salud Pública I

Gerencia de los Servicios de Alimentación

Nutrición y deporte

Diseño de proyectos de investigación

Tecnología Alimentaría

Calidad y seguridad del comercio

Optativa III

Práctica laboral

Nutrición en salud Pública II

Legislación en salud

Bioantropología 

Pedagogía

Nutrición Asistida

Genética y nutrición

Práctica laboral

V Año *Practica Social Profesional
 IX Semestre X Semestre 

Práctica - pre profesional

Nutrición Clínica en el Adulto

Nutrición Clínica en Pediatría

Nutrición Clínica en el embarazo

Nutrición en la comunidad

Talleres de tesis

Sustentación de la tesis

Título que se otorga: Licenciado en Nutrición y Dietética

Formas de Culminación de Estudios:

  • Monografía

Correo Institucional

Visitas

8.png9.png1.png9.png3.png5.png
Hoy335
Ayer1718
Semana2053
Mes26800
Total891935

1
Online

Martes, 21 Noviembre 2017

Universidad Paulo Freire, Managua, Sede Central

CAR Managua

Universidad Paulo Freire, San Marcos, Carazo

CAR Carazo

Universidad Paulo Freire, San Carlos, Río San Juan

CAR San Carlos

Universidad Paulo Freire, Estelí

CAR Estelí

Información del CAR Managua

Delegado: Lic. José León Román Álvarez

Secretaria Académica: Lic. Ismaelia Umaña

Secretaria Académica: Lic. Rosario Sáenz 

Secretaria de Registro: Maribel Munguia

eMail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Tel.: +505 2250 3850 / 52 Ext. 14

Dirección:  De los semáforos de Linda Vista, 6 1/2 c. al sur, sobre la pista. Reparto Miraflores.

Información del CAR Carazo

Delegada: Lic. Dionora Medrano

Secretaria de Registro: Marjorie Pérez

eMail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Tel.: +505 2535 3134

Dirección: km 38 1/2 carretera Las Esquinas  - San Marcos, Carazo.

Información de CAR San Carlos

Delegado: Lic. Walter Rafael Rojas Sánchez.

Secretaria Académica: Lic. Jorleny Sandoval

Secretaria de Registro: Lic. Lesly Leiva

eMail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Tel.: +505 2583 0078

Dirección: Detras del Colegio Sagrado Corazón, San Carlos, Río San Juan.

Universidad Paulo Freire (UPF). Todos los derechos reservados.